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Allergies et intolérances

Des aliments peuvent ne pas convenir à certains enfants. L'enfant peut alors avoir une intolérance alimentaire ou une allergie alimentaire.

Une intolérance alimentaire est une incapacité de supporter un médicament, un aliment ou un additif alimentaire aux doses tolérées par d'autres individus. Elle entraîne des réactions physiques qui ne mettent pas en cause le système immunitaire.

L'allergie alimentaire est occasionnée par la consommation d'un aliment lié à une protéine ou à un additif alimentaire qui entraîne une réaction du système immunitaire. La réaction peut être soudaine et amener des conséquences graves, voire mettre la vie en danger. Cette violente réaction s'appelle le choc anaphylactique.

Il est recommandé aux parents de donner, la première fois à domicile, les aliments susceptibles de provoquer une réaction allergique pour éviter qu'une réaction allergique non diagnostiquée ait lieu au centre de la petite enfance ou à la garderie.

Les aliments qui entraînent le plus souvent une réaction allergique sont les suivants :

  • les noix;
  • les arachides et le beurre d'arachide;
  • les œufs;
  • le poisson ou les crustacés;
  • la protéine bovine contenue dans le lait de vache, le bœuf et le veau.

Un enfant reconnu comme ayant des allergies alimentaires pouvant entraîner sa mort devra toujours avoir à sa disposition au service de garde l'épinéphrine (ou adrénaline) prescrite par le médecin. En cas de réaction anaphylactique, il ne faut pas hésiter à lui administrer le médicament.

Tout centre de la petite enfance ou garderie doit prévoir une marche à suivre en cas de réaction anaphylactique d'un des enfants qui lui est confié. Le plan d'urgence proposé dans le guide L’anaphylaxie à l’école et dans d’autres milieux peut servir de modèle. Si un enfant non reconnu comme étant allergique semble victime d'une réaction allergique, il faut immédiatement communiquer avec les services ambulanciers d'urgence.

Le chapitre 1 du guide La santé des enfants… en services de garde éducatifs édité par les Publications du Québec porte sur l'alimentation des enfants : sa section sur les intolérances et les allergies alimentaires fournit de précieux renseignements sur les mesures préventives à prendre pour un enfant allergique et sur le traitement d'urgence dans les cas de réaction allergique.


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Dernière mise à jour :
2 juin 2017