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Centres de la petite enfance et garderies

 
La cuisson de la viande : attention aux bactéries!


Les infections causées par les bactéries de la viande peuvent être graves.

La maladie du hamburger est causée par une bactérie appelée E. coli 0157:H7. Cette bactérie vit dans les intestins des animaux et peut se retrouver à la surface de la viande au moment du dépeçage. Lorsqu’un morceau de viande est haché, la bactérie peut se retrouver partout à l'intérieur de la viande hachée. La maladie du hamburger peut entraîner de nombreuses complications.

Pour prévenir les infections causées par les bactéries de la viande, il faut bien faire cuire la viande et la volaille et éviter la contamination croisée. Pour ce faire, on doit :

  • se laver les mains à l’eau et au savon immédiatement après avoir manipulé de la viande crue;
  • placer tout de suite au lave-vaisselle ou laver à l’eau chaude savonneuse tous les ustensiles et surfaces qui ont été en contact avec la viande crue;
  • utiliser une spatule propre pour retirer la viande du barbecue ou du poêlon, et une assiette propre pour rapporter la viande cuite à la table;
  • ne pas consommer la marinade dans laquelle la viande a macéré;
  • utiliser une technique de décongélation adéquate. Pour décongeler un aliment, l’une ou l’autre des façons suivantes est sécuritaire :
    • mettre l’aliment au réfrigérateur;
    • utiliser le four à micro-ondes suivi d’une cuisson immédiate de l’aliment;
    • cuire l’aliment congelé directement au four traditionnel;
    • éviter en tout temps de décongeler les aliments sur le comptoir, car la température à leur surface devient, et demeure très longtemps, propice à la multiplication des bactéries.
Dernière mise à jour :
3 août 2017