Centres de la petite enfance et garderies
Article 9
La cuisson de la viande : attention aux bactéries!
Les infections causées par les bactéries de la viande
peuvent être graves.
La maladie du hamburger est causée par une bactérie
appelée E. coli 0157:H7. Cette bactérie vit dans les
intestins des animaux et peut se retrouver à la surface de
la viande au moment du dépeçage. Lorsqu’un morceau de
viande est haché, la bactérie peut se retrouver partout à
l'intérieur de la viande hachée. La maladie du hamburger
peut entraîner de nombreuses complications.
Pour prévenir les infections causées par les bactéries de
la viande, il faut bien faire cuire la viande et la volaille
et éviter la contamination croisée. Pour ce faire, on doit :
- se laver les mains à l’eau et au savon immédiatement
après avoir manipulé de la viande crue;
- placer tout de suite au lave-vaisselle ou laver à
l’eau chaude savonneuse tous les ustensiles et
surfaces qui ont été en contact avec la viande crue;
- utiliser une spatule propre pour retirer la viande du
barbecue ou du poêlon, et une assiette propre pour
rapporter la viande cuite à la table;
- ne pas consommer la marinade dans laquelle la viande
a macéré;
- utiliser une technique de décongélation adéquate.
Pour décongeler un aliment, l’une ou l’autre des façons
suivantes est sécuritaire :
- mettre l’aliment au réfrigérateur;
- utiliser le four à micro-ondes suivi d’une cuisson
immédiate de l’aliment;
- cuire l’aliment congelé directement au four
traditionnel;
- éviter en tout temps de décongeler les aliments
sur le comptoir, car la température à leur surface
devient, et demeure très longtemps, propice à la
multiplication des bactéries.