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Centres de la petite enfance et garderies

 
Lait maternel et préparations commerciales pour nourrissons : transport et conservation en milieu de garde


Par Suzanne Dionne, M.D.

Émile a 11 mois et il fera son entrée en service de garde dans quelques jours. Maman l'allaite toujours et elle a tiré du lait en prévision de son retour au travail. Avec près de 50 % d'allaitement maternel à l'âge de 6 mois au Québec, les services de garde ont souvent à nourrir un enfant avec le lait de sa maman, que ce soit au biberon ou à la tasse. De plus, certains enfants, allaités ou non, reçoivent également des préparations commerciales pour nourrissons (PCN) enrichies de fer jusqu'à l'âge de 9 à 12 mois.

Voici quelques conseils pour le transport et la conservation du lait maternel et des préparations commerciales pour nourrissons

  • Les biberons et les contenants de lait maternel et de PCN devraient être identifiés au nom de l'enfant.
  • La date de l'expression du lait maternel ainsi que la date et l'heure de décongélation, le cas échéant, devraient être indiquées par les parents afin d'éviter les erreurs.
  • La date de préparation du mélange de PCN devrait aussi être indiquée sur les biberons et les contenants.
  • L'étiquette devrait demeurer en place et rester lisible au contact de l'eau utilisée pour réchauffer le lait.
  • Les biberons et les contenants devraient être transportés de la maison au service de garde dans une boîte à lunch isolante avec un bloc réfrigérant (ice pack) pour les garder au frais.
  • Les parents devraient apporter quotidiennement au service de garde des biberons et des contenants déjà préparés, propres et identifiés par eux au nom de l'enfant. Il faut éviter que les éducatrices aient à transvider le lait maternel ou les préparations commerciales pour nourrissons dans des biberons ou une tasse.
  • Les biberons et les contenants devraient être fermés hermétiquement avec un couvercle étanche. La tétine d'un biberon n'est pas un couvercle adéquat parce qu'elle n'est pas assez étanche pour éviter la contamination.
  • Dès leur arrivée, mettre au réfrigérateur les biberons et les contenants de lait dans une boîte identifiée au nom de l'enfant. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur avec les autres aliments. Cette boîte devrait être nettoyée régulièrement, au moins une fois par semaine.
  • Jeter le lait préalablement réchauffé (lait maternel ou PCN) qui a été à la température ambiante pendant plus de 2 heures.
  • Jeter les biberons et les contenants de lait non identifiés.
  • Rincer les biberons et les contenants utilisés et les remettre aux parents en fin de journée. Remettre aussi les biberons et les contenants de lait non utilisés, à condition que ceux-ci n'aient pas été en contact avec la bouche de l'enfant et qu'ils aient été conservés au réfrigérateur.

Pour plus de renseignements sur la conservation du lait maternel et la préparation des biberons, on peut consulter l'édition en cours du Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans sur le site http://www.inspq.qc.ca/MieuxVivre/

Dernière mise à jour :
14 avril 2016