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Centres de la petite enfance et garderies

 
Gastroentérite chez l’enfant

La gastroentérite est une inflammation du tube digestif souvent causée par un virus, mais qui peut aussi être provoquée par des bactéries ou des parasites.

SYMPTÔMES

Sans égard à la cause, la gastroentérite se manifeste habituellement chez les enfants par un ou plusieurs de ces symptômes : diarrhée, vomissements, nausées, crampes abdominales, fièvre et perte d’appétit. La période d’incubation varie généralement de quelques heures à quelques jours selon l’agent en cause. Les symptômes durent habituellement de 24 à 72 heures, mais peuvent se prolonger jusqu’à plusieurs jours selon l’agent causal. L’enfant est considéré comme étant contagieux durant la phase aigüe et tant qu’il a des symptômes. Dans certains cas, la période de contagiosité peut se prolonger au-delà de la phase symptomatique (environ 48 heures).

TRANSMISSION

La vaccination offerte aux jeunes enfants prévoit une protection contre deux maladies qui se transmettent par contact avec de l’eau ou des aliments contaminés ou avec les selles d’une personne infectée : le vaccin contre le rotavirus avant l’âge de 6 mois et celui contre l’hépatite A à 18 mois.

Dans le cas de gastroentérite virale ou bactérienne, plusieurs agents infectieux peuvent être en cause comme des virus (ex. : rotavirus, norovirus) et, moins fréquemment, des bactéries (ex. : E. coli, Salmonella, Campylobacter, Shigella, Yersinia ou Clostridioides difficile). Des éclosions souvent plus saisonnières de diarrhée d’origine virale ou bactérienne peuvent survenir à la suite de la consommation d’aliments ou d’eau contaminés. La transmission se fait aussi par l’ingestion de l’agent infectieux lors de contacts directs ou indirects. Par exemple, un enfant pourrait contracter une gastroentérite :

  • en touchant ou en mangeant des aliments contaminés lors de leur manipulation;
  • en buvant de l’eau contaminée (puits, cours d’eau, piscine);
  • en buvant du lait ou du jus non pasteurisé (bactérie);
  • en touchant des animaux porteurs de bactéries (ex. : reptiles, oiseaux, amphibiens);
  • en touchant des surfaces ou des objets contaminés (ex. : jouets partagés portés à la bouche);
  • en étant en contact avec une personne présentant des symptômes d’allure infectieuse (nausées, vomissements, diarrhée).
L’hygiène des mains aux moments appropriés est la mesure la plus importante pour éviter d’attraper ou de transmettre une gastroentérite, en particulier lors de la préparation ou de la consommation des aliments.

PRÉVENTION

Voici différentes mesures que peut adopter le personnel des services de garde pour prévenir la gastroentérite et éviter sa transmission :

Pratiquer l’hygiène des mains :
  • en arrivant au service de garde;
  • avant et après la préparation des repas et collations ;
  • après avoir manipulé des aliments crus ;
  • avant de manger;
  • avant de nourrir un enfant;
  • après être allé aux toilettes ou après avoir aidé un enfant à y aller;
  • après avoir changé la couche d’un enfant;
  • après avoir touché une surface ou du matériel qui pourraient être contaminés par des selles ou des vomissements.
Aider l’enfant à pratiquer l’hygiène des mains :
  • dès qu’il arrive au service de garde;
  • avant qu’il mange (repas ou collation);
  • après qu’il est allé aux toilettes;
  • après qu’il a touché une surface ou du matériel qui pourraient être contaminés par des selles ou des vomissements.
Nettoyer et désinfecter l’environnement :
  • nettoyer et désinfecter rapidement une surface souillée;
  • nettoyer puis utiliser un produit désinfectant lors de l’entretien régulier des surfaces et des objets qui pourraient être contaminés par des selles ou des vomissements (ex. : tables à langer, toilettes);
  • nettoyer et désinfecter les jouets, les poignées de porte, les robinets, et les autres surfaces fréquemment touchées.
S’assurer d’une manipulation et d’une conservation adéquates des aliments afin de prévenir leur contamination :
  • conserver les aliments dans des contenants fermés;
  • toujours préparer et entreposer les aliments crus d’origine animale séparément des aliments prêts à manger;
  • nettoyer les équipements, les ustensiles et les plans de travail ayant été en contact avec des aliments crus;
  • nettoyer les aliments crus tels que les fruits et les légumes avant la coupe ou la consommation;
  • respecter la température recommandée pour la cuisson des aliments et pour la conservation des aliments au réfrigérateur et au congélateur;
  • servir les mets chauds et les mets réfrigérés à la dernière minute;
  • éviter de déposer sur les comptoirs des contenants qui ont été en contact avec le sol et bien nettoyer et désinfecter les surfaces si cela se produit;
  • réserver le lavabo qui sert à la préparation des aliments à cette seule fin ; il ne doit pas servir à l’hygiène des mains des enfants ou au changement de couche;
  • limiter l’accès aux aires de préparation aux personnes qui manipulent les aliments.
Les personnes qui manipulent des aliments doivent être rigoureuses lorsqu’elles préparent et servent un repas ou une collation.
  • Éviter le contact avec les animaux de l’aire privée dans les services de garde en milieu familial.
  • Porter des gants lors du changement de couche ou lors de la manipulation d’aliments si on présente des blessures aux mains.
  • Éviter de fréquenter le milieu de garde en présence de symptômes entériques (s’applique aux enfants et au personnel et à plus forte raison aux personnes qui manipulent les aliments).
Pour toute information supplémentaire concernant les recommandations en lien avec la prévention des entérites, veuillez consulter les sites suivants :
Dernière mise à jour :
25 mars 2022