Centres de la petite enfance et garderies
Article 3
Connaissez-vous le guide d'intervention Prévention et contrôle des infections dans les services de garde et écoles du Québec ?
Ce guide est un outil indispensable pour tous les services
de garde afin de connaître les mesures à prendre pour
prévenir la transmission des infections dans ces milieux.
Les services de garde sont invités à consulter ce guide,
à en faire un outil de référence au quotidien
et à le promouvoir au sein de leurs équipes. Bien
qu’il s’adresse principalement aux professionnels
de la santé qui doivent intervenir dans les services de garde
et les écoles primaires et secondaires du Québec, son
contenu est tout à fait pertinent et les chapitres 1 à 4, entre
autres, sont particulièrement utiles pour le personnel des
services de garde et des écoles. Ils permettent de mieux
connaître les bonnes pratiques et les risques présents
dans les services de garde afin de mieux prévenir
et de contrôler les infections. Ce guide est le fruit du travail
colossal réalisé par le Comité de prévention des infections
dans les services de garde et écoles du Québec (CPISEQ),
qui est composé de médecins et d’infirmières,
de collaborateurs et d’experts.
QUOI DE NEUF DANS LE GUIDE?
CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR
La pandémie de COVID-19 a apporté de grands
changements au sein de la population, particulièrement
en ce qui concerne les mesures de prévention et de contrôle
des infections PCI et la prise en charge de celles-ci. Le Guide
est mis à jour régulièrement. Ainsi, son contenu et les
recommandations qui en découlent permettent d’orienter
adéquatement les interventions en matière de prévention
des infections, de promotion et de protection de la santé.
Plusieurs chapitres du guide sont en cours de révision
afin de refléter cette nouvelle réalité. Pour que les
informations mises à jour soient disponibles le plus
rapidement possible,
l e C P I S E Q m e t t r a
progressivement en ligne les chapitres révisés sur sa page Web jusqu’à ce que la révision soit terminée. Les
principales mises à jour seront également présentées dans
le bulletin Bye-bye les microbes.
Vous découvrirez dans le présent bulletin quelques mises
à jour effectuées depuis la pandémie et publiées tout
récemment sur la page Web du Guide.
PRINCIPAUX CHANGEMENTS APPORTÉS
DANS LES SECTIONS DU GUIDE
Plusieurs sections du chapitre 4 portant sur Les pratiques
de bases ont été mises à jour. Voici quelques exemples
des changements apportés.
Animaux
Les poulaillers urbains font partie des tendances
écologiques actuelles. Toutefois, ceux-ci sont reliés
à un risque de transmission de la salmonellose. Il a donc
été précisé que la présence des poulaillers urbains est
fortement déconseillée dans la cour extérieure des
résidences où sont offerts des services de garde en milieu
familial.
Dans cette même section, on trouve deux nouveaux
tableaux : Animaux non recommandés dans les écoles
et Animaux non recommandés dans un établissement pour
enfants de moins de cinq ans.
Changement de couches
et installations sanitaires
Certains passages ont été regroupés et une section sur la
Disposition du matériel souillé (matériel jetable et matériel
réutilisable) a été ajoutée.
Hygiène à la cuisine et hygiène des aliments
Dans la section Hygiène à la cuisine et hygiène des aliments
(y compris Administration du lait maternel) plusieurs
changements ont été apportés. Vous pourrez maintenant
consulter dans cette section la partie infestations pour
connaître les mesures à prendre si des traces d’insectes
ou de rongeurs sont découvertes dans la cuisine ou dans
toute autre pièce du service de garde. La nouvelle partie
Précautions particulières pour les manipulateurs d’aliments
indique maintenant les règles d’hygiène qui permettent
aux manipulateurs d’aliments de prévenir la contamination
des aliments. Elles précisent, entre autres, qu’ils doivent
laver leurs mains en tout temps à l’eau et au savon avant
de commencer le travail, avant de toucher les aliments
et chaque fois qu’ils touchent à une autre catégorie
d’aliments (aliments crus, aliments cuits) et chaque fois
qu’il y a risque de contamination des aliments. Il est aussi
précisé dans l’Annexe 3 du Guide que le personnel
de cuisine devrait détenir une attestation MAPAQ –Manipulateur d'aliments – Formation en hygièneet salubrité alimentaires (gouv.qc.ca). Rappelons
qu’en vertu du Règlement sur les aliments (chapitre P-29,
r.1), les responsables d’un service de garde éducatif
en milieu familial (RSGE) doivent s’assurer de confier
le contrôle de l’hygiène et de la salubrité des aliments
à une personne qui a suivi une formation d’une durée
de 3 heures 30 minutes sur ces sujets ou avoir suivi ellesmêmes cette formation.
Étiquetage du lait maternel
et des préparations commerciales
pour nourrissons
Des changements ont aussi été apportés aux parties
concernant l’étiquetage du lait maternel et des
préparations commerciales pour nourrissons. Chaque
service de garde doit s’assurer que le nom de l’enfant est
bien indiqué sur les biberons et les contenants. La date
et l’heure de péremption doivent être indiquées par les
parents. Afin que les principes de conservation sécuritaire
du lait maternel ou des préparations commerciales pour
nourrissons soient bien connus des parents ou des
personnes désignées responsables des enfants, ces liens
peuvent être partagés : Temps de conservation du laitmaternel ou Temps de conservation des préparationscommerciales pour nourrissons de l’édition en cours
de Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deuxans.
Autres exemples de changements
Dans la section Hygiène des mains, un tableau a été ajouté
et des précisions concernant l’utilisation des
débarbouillettes en tissu lors de l’hygiène des mains à l’eau
et au savon ont été apportées.
Dans la section Hygiène et étiquette respiratoire, on trouve
de nouvelles informations sur le port du masque,
notamment : Comment mettre le masque et Comment retirer
le masque. Les consignes relatives à l’hygiène nasale
d’un enfant ont été modifiées. L’instillation d’une solution
saline au besoin est maintenant à préconiser lorsque les
parents l’autorisent.
Dans la section Nettoyage et désinfection des objets,
des surfaces et des locaux, plusieurs changements
ont aussi été apportés, et le tableau présentant les
Recommandations d’utilisation de l’eau de Javel à 5,25 %
a été simplifié à trois niveaux de concentration pour
en faciliter l’utilisation.
Pour prendre connaissance de tous les changements
qui ont été apportés, nous vous invitons à consulter
la page Web du Guide.