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Allergies et intolérances

Des aliments peuvent ne pas convenir à certains enfants. L'enfant peut alors avoir une intolérance alimentaire ou une allergie alimentaire.

Une intolérance alimentaire est une incapacité de supporter un médicament, un aliment ou un additif alimentaire à des doses que d’autres individus tolèrent. Elle entraîne des réactions physiques qui ne mettent pas en cause le système immunitaire.

L'allergie alimentaire est occasionnée par la consommation :

  • d'un aliment lié à une protéine,
  • ou d'un additif alimentaire qui entraîne une réaction du système immunitaire.

La réaction peut être soudaine et amener des conséquences graves, voire mettre la vie en danger. Cette violente réaction s'appelle le choc anaphylactique.

Les aliments qui entraînent le plus souvent une réaction allergique sont :

  • les noix;
  • les arachides et le beurre d'arachide;
  • les œufs;
  • le poisson ou les crustacés;
  • la protéine bovine contenue dans le lait de vache, dans le bœuf et dans le veau.


Un enfant atteint d'une allergie alimentaire qui peut entraîner sa mort devrait toujours avoir à sa disposition de l'épinéphrine (ou adrénaline), un médicament prescrit par un médecin, et le service de garde doit être préparé à faire face à une réaction anaphylactique d'un enfant.


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Dernière mise à jour :
2 juin 2017