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Alimentation

L’alimentation exerce une influence majeure sur la croissance et sur la santé de votre enfant. En service de garde éducatif à l’enfance comme à la maison, il est essentiel de lui donner de la nourriture attrayante, savoureuse, variée, de valeur nutritive élevée et en quantité suffisante.

Le prestataire de services de garde, en plus de composer des menus santé, fait la promotion de saines habitudes alimentaires et porte une attention aux allergies et intolérances alimentaires.

Repas et collations

Le prestataire de services de garde qui fournit des repas et des collations doit  :

  • s’assurer que ces repas et ces collations sont conformes aux recommandations du Guide alimentaire canadien;
  • suivre vos directives écrites quant aux repas et collations de votre enfant, s’il est astreint à une diète spéciale prescrite par un membre du Collège des médecins du Québec ou par une infirmière praticienne spécialisée;
  • conserver et servir les aliments dans des conditions sanitaires et à une température appropriées;
  • afficher le menu hebdomadaire pour consultation par le personnel et les parents. Notez que la personne responsable d’un service de garde en milieu familial n’est pas tenue d’afficher le menu, mais elle doit tout de même vous informer du contenu des repas et des collations.

Si votre enfant occupe une place à contribution réduite, la personne responsable doit lui fournir :

  • deux collations s’il est gardé à l’heure des collations;
  • un repas, généralement celui du midi.

Saines habitudes alimentaires

Le programme éducatif qui est appliqué doit également comprendre des services de promotion et de prévention visant à donner à votre enfant un environnement favorable au développement :

  • de saines habitudes de vie;
  • de saines habitudes alimentaires;
  • de comportements qui influencent de manière bénéfique sa santé et son bien-être.

Alimentation responsable

Le Guide alimentaire canadien souligne le fait que les choix alimentaires peuvent avoir un impact sur l’environnement. Il prône notamment la consommation d’aliments d’origine végétale, au lieu d’aliments d’origine animale, ainsi que la réduction du gaspillage alimentaire. Les services de garde éducatifs à l’enfance peuvent faire une différence en adoptant une alimentation responsable.


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Dernière mise à jour :
21 mars 2022