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Centres de la petite enfance et garderies

 
Peut-on transmettre des microbes avec la pâte à modeler ?


Par Julio C. Soto, Institut national de santé publique du Québec

La première fois que l’on nous a posé cette question, nous n’avions pas de réponse. Étant donné les caractéristiques de ce matériel éducatif et la fréquence de son utilisation tant en milieu de garde à l’enfance qu’à la maison, nous trouvions justifié de réaliser une étude permettant d’y répondre. La Dre Anne Vivien, microbiologiste du Réseau Santé-Richelieu-Yamaska, a relevé ce défi. Elle a ensemencé trois types de pâte à modeler (deux recettes maison et une commerciale) avec des microbes (E. Coli) pouvant être responsables des diarrhées.

Elle voulait savoir :

  • si les microbes survivaient sur la pâte à modeler et pendant combien de temps ;
  • s’il y avait des différences entre les trois types de pâte à modeler.

L’expérimentation lui a permis de constater que les microbes avaient survécu sur toutes les pâtes à modeler pendant au moins 60 minutes, sans dépasser 24 heures. Cependant, les microbes ensemencés ne s’étaient multipliés sur aucune des pâtes. En effet, le sel qu’elles contenaient aurait eu un effet inhibiteur sur la multiplication et la survie des microbes.

En conclusion, la pâte à modeler peut effectivement transmettre des microbes. Toutefois, elle n’est pas un milieu « multiplicateur » des microbes responsables des diarrhées. En nous basant sur ces résultats, nous recommandons de :

  • faire laver les mains des enfants avant et après avoir utilisé la pâte à modeler ;
  • s’assurer que les enfants ne portent pas la pâte à modeler à leur bouche et, le cas échéant, la changer et inciter les enfants à abandonner ce comportement ;
  • ne pas réutiliser la même pâte à modeler au cours d’une même journée, mais attendre 24 heures avant de l’utiliser à nouveau.

Voici la recette de pâte à modeler qui a donné les meilleurs résultats sur le plan de la propagation des microbes dans l’étude du Dre Anne Vivien.

Recette de pâte à modeler « maison »

  • 30 ml (2 c. à table) d’huile
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de crème de tartre
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • Colorant

Cuire à feu moyen pendant 3 minutes en brassant constamment. Laisser refroidir sur un papier ciré et mettre au réfrigérateur 24 heures avant de l’utiliser.

 

Dernière mise à jour :
30 avril 2009