Centres de la petite enfance et garderies
Éditorial
Prévenir les infections
Avec le retour de l’automne, les enfants
passeront plus de temps à l’intérieur et les
microbes s’en donneront à coeur joie. Mais
il est possible de prévenir les infections! Il
suffit de renforcer les mesures d’hygiène et
tous les moyens mis à notre disposition pour
empêcher la transmission des microbes d’une
personne à l’autre et dans l’environnement.
Les virus qui causent les rhumes et
les gastroentérites peuvent survivre
sur les mains de quelques minutes à
quelques heures et ils peuvent survivre
de quelques heures à quelques jours sur
les surfaces!
L’hygiène des mains
Nos mains sont souvent en contact avec des
surfaces et des objets qui ont été touchés par
plusieurs personnes : elles peuvent donc être
contaminées et c’est pourquoi il faut les laver
souvent.
L’eau et le savon
Un bon lavage des mains avec de l’eau et du
savon dure au moins 15 secondes; le temps
d’une courte chanson. Il ne faut pas oublier
de frotter le bout des doigts, l’espace entre
les doigts, les pouces et les poignets.
Les solutions hydro-alcooliques
Les solutions hydro-alcooliques (SHA)
sont efficaces si leur teneur en alcool
est d’au moins 60 %. On doit appliquer
suffisamment de solution et frictionner
les mains comme si on les lavait avec de
l’eau et du savon, et ce, jusqu’à ce qu’elles
soient sèches. Les SHA ne doivent pas
être utilisées si les mains sont visiblement
sales ou mouillées parce qu’elles sont
alors moins efficaces. Comme les mains
des enfants sont souvent sales, le lavage
des mains avec de l’eau et du savon est
préférable dans leur cas. Cependant,
lorsque aucun lavabo n’est accessible, les
serviettes humides jetables peuvent servir
à un premier nettoyage, même si elles
ne nettoient pas les mains de façon très
efficace. Ce nettoyage, suivi de l’utilisation
d’une SHA, est alors un moyen acceptable.
En raison des risques associés à l’ingestion
ou aux éclaboussures du produit, les
enfants devraient toujours utiliser une SHA
sous la supervision d’un adulte.
L’hygiène respiratoire
Lorsqu’on éternue ou qu’on tousse, on peut
utiliser un mouchoir de papier qui couvre
le nez et la bouche. Il est important de jeter
le mouchoir à la poubelle et de se laver les mains tout de suite après. On peut aussi éternuer ou tousser dans
le pli du coude ou contre le haut du bras, ce qui empêche que les
mains soient contaminées et que les microbes se dispersent dans
l’environnement.
L’entretien des objets, des surfaces et des locaux
Un bon nettoyage des surfaces et des objets avec de l’eau et du
savon ou un nettoyant réduit le nombre de microbes dans notre
environnement. Après le nettoyage, certains objets et certaines
surfaces doivent être désinfectés, par exemple ceux qu’on touche
souvent ou qui ont été souillés par des sécrétions ou des selles.
La désinfection
La désinfection détruit ou rend inactifs les virus et les bactéries. La
désinfection s’effectue à l’aide d’un produit chimique. Il est primordial
de respecter les instructions du fabricant au regard de la dilution, du
mode d’utilisation, de la température de l’eau, du temps de contact et
de la nécessité de rincer ou non. De plus, la désinfection doit se faire
en dehors de la présence des enfants (voir l’article 38.1 du Règlement
sur les services de garde éducatifs à l’enfance).
Pour plus de renseignements :