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Centres de la petite enfance et garderies

 
Des conseils pour Pâques


Par Chantale Boucher, Direction de santé publique de Lanaudière

Pâques marque l’arrivée du printemps. C’est le réveil de la nature et le moment de l’année où, jadis, les poules se remettaient à pondre. C’est pourquoi l’oeuf est au centre des festivités de Pâques.

Les oeufs peuvent être contaminés, entre autres, par la bactérie Salmonella. La salmonellose peut donner de la fièvre, des crampes et des maux de ventre, de la diarrhée, des nausées et des vomissements.

Cette bactérie contamine la coquille de l’oeuf par contact avec les selles de la poule lorsque celle-ci pond, ou l’intérieur de l’oeuf si les voies reproductrices de la poule sont colonisées.

Pour éviter l’infection, respectez les règles de base suivantes :

  • Fraîcheur : surveillez la date limite de consommation et jetez les oeufs fêlés depuis un temps indéterminé.
  • Réfrigération : conservez les oeufs au fond du réfrigérateur.
  • Manipulation : lavez-vous les mains et évitez les contaminations croisées;
  • Cuisson : faites cuire les oeufs jusqu’à ce qu’ils ne soient plus coulants.

Ne mangez pas d’aliments contenant des oeufs crus ou à peine cuits (exemple : la pâte à biscuits crue).

Au réfrigérateur et dans un contenant fermé, des oeufs cassés se conservent quatre jours et des oeufs durs, une semaine.

Jetez tous les oeufs non réfrigérés pendant plus de deux heures.

La coquille des oeufs cuits est poreuse, ce qui facilite la contamination de l’intérieur de l’oeuf par les bactéries et par des substances toxiques.

Décoration des oeufs de Pâques

Des oeufs durs ou des coquilles vides peuvent être décorés.

Pour éviter une contamination, on peut utiliser des oeufs de plastique, de bois ou de polystyrène.

Les précautions suivantes sont à respecter si on utilise des oeufs :

Pour décorer des oeufs durs

Si les oeufs décorés seront mangés :

  • Utilisez des oeufs frais non fêlés.
  • Utilisez des colorants alimentaires.
  • Ne décorez pas les oeufs cuits cassés.
  • Gardez les oeufs au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir. Il est aussi possible de les mettre dans un bol rempli de glace.

Pour décorer des coquilles d’oeufs vides

Les oeufs doivent être vidés par un adulte, jamais par les enfants. Videz-les la veille pour que les coquilles sèchent.

Pour vider les coquilles d’oeufs :

  • Utilisez des oeufs frais, non fêlés.
  • Lavez-les à l’eau.
  • Faites un trou aux extrémités de l’oeuf.
  • Cassez le jaune d’oeuf avant de souffler.
  • Utilisez une paille ou une seringue pour souffler dans l’oeuf pour le vider de son contenu. Ne mettez pas la bouche sur la coquille.
  • Lavez les coquilles à l’eau et au savon.
  • Faites-les tremper dans une solution d’eau de Javel.
  • Faites-les sécher.
  • Lavez et désinfectez les outils utilisés et les surfaces.
  • Lavez-vous les mains.

Chasse aux oeufs de Pâques

Quoique nous n’encouragions pas la chasse aux oeufs de Pâques, si vous en organisez une, respectez les consignes suivantes :

  • Évitez de casser la coquille des oeufs.
  • Cachez-les à l’abri de la saleté, des animaux ou d’autres sources de bactéries.

Les oeufs en chocolat doivent aussi être protégés de la saleté, des animaux et des autres sources de bactéries. Évitez de les cacher à l’extérieur, par exemple dans les plates-bandes, surtout si l’emballage n’est pas totalement hermétique.

Bricolage

Si vous utilisez des boîtes d’oeufs pour bricoler avec les enfants :

  • Lavez les boîtes d’oeufs à l’eau et au savon. Si les boîtes sont en carton, jetez celles qui sont souillées
  • Utilisez de préférence des boîtes d’oeufs de catégorie A.
  • Lavez-vous les mains à l’eau et au savon après l’activité de bricolage.

Sources :
www.inspection.gc.ca
www.oeuf.ca
www.mfa.gouv.qc.ca/fr/publication/Documents/SF_FO- 647_salmonella.pdf

Dernière mise à jour :
18 mars 2015