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Centres de la petite enfance et garderies

 
La salubrité des aliments


Par Chantale Boucher, Direction de santé publique de Lanaudière

Des germes contenus dans les aliments peuvent causer des infections. Les experts estiment qu’entre 11 et 13 millions de personnes en sont atteintes chaque année au Canada. La plupart de ces in fections peuvent être prévenues par une manipulation et une préparation sécuritaires des aliments.

 

Voici des sites Web sur le sujet :

 

Les jeunes enfants et les personnes ayant une immunité affaiblie courent plus de risques de contracter des infections graves causées par les germes contenus dans les aliments.

Les enfants doivent éviter certains aliments en raison du risque d’infection associé (ex. : E. coli, Salmonella), soit : 

  • les jus non pasteurisés;
  • le lait et les autres produits laitiers (beurre, fromage) non pasteurisés;
  • les oeufs crus ou mal cuits;
  • les viandes et volailles crues ou mal cuites;
  • les germes de haricot (« chop suey »), la luzerne et autres germinations crues;
  • les poissons et les mollusques crus, telles les huîtres et les moules;
  • le miel (dans le cas des enfants de 12 mois ou moins).

Quelques gestes simples peuvent éviter plusieurs intoxications alimentaires et parfois même des maladies graves.

Dernière mise à jour :
8 mai 2015