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Centres de la petite enfance et garderies

 
Hygiène des aliments et hygiène de la cuisine


Par Chantale Boucher, Direction de santé publique de Lanaudière

Les infections transmises par les aliments peuvent être prévenues par des mesures d’hygiène.

Les crampes d’estomac, nausées, vomissements, diarrhée et fièvre sont les symptômes les plus souvent associés aux toxi-infections alimentaires. Les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont plus sujets aux toxi-infections graves.

Quelles responsabilités ont les services de garde à l’enfance ?

En vertu de la Loi sur les produits alimentaires, les services de garde en installation ne sont pas tenus d’avoir de permis alimentaire mais doivent répondre aux exigences faites aux exploitants d’établissement de restauration. Ils sont tenus de se soumettre à des inspections du Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

Selon le Règlement sur les services de garde éducatifs à l'enfance :

« 113. Le prestataire de services de garde doit conserver et servir, dans des conditions sanitaires et à la température appropriée, les aliments préparés ou apportés. »
 

Comment prévenir la contamination des aliments ?

On trouve plusieurs outils au :
Centre québécois d’inspection des aliments et de santé animale du MAPAQ.
Téléphone : 1 800 463-5023
Courrier électronique :
DGA@mapaq.qc.ca
Site Internet :
mapaq.gouv.qc.ca

Des outils s’adressant à la population (aussi valables pour les services de garde en milieu familial) sont accessibles sur le site Internet du MAPAQ.

Notamment :

  • Le guide du consommateur : il décrit les précautions à prendre pour entreposer et manipuler les aliments.
  • Le thermoguide : il s’agit d’une fiche indiquant les durées d'entreposage des aliments.

Les services de garde en installation peuvent consulter les publications suivantes :

  • Guide des exploitants d’établissements de restauration et de vente au détail d’aliments
  • Guide du manipulateur d’aliments
  • Nettoyage et assainissement dans les établissements alimentaires
Dernière mise à jour :
8 mai 2015