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Alimentation

L'alimentation exerce une influence majeure sur la croissance et sur la santé de l'enfant. En centre de la petite enfance ou en garderie comme à la maison, il est essentiel, durant cette période de croissance et de développement intense et rapide, de fournir à l'enfant une nourriture variée, de qualité, en quantité suffisante et appétissante.

Comme centre de la petite enfance ou garderie, vous avez les obligations suivantes concernant l'alimentation :

  • vous assurer que les repas et collations fournis aux enfants sont conformes au Guide alimentaire canadien pour manger sainement publié par Santé Canada;
  • suivre les directives écrites du parent quant aux repas et collations à fournir à son enfant si celui-ci est astreint à une diète spéciale prescrite par un membre du Collège des médecins du Québec;
  • afficher le menu hebdomadaire pour consultation par le personnel et les parents et vous assurer que les repas et les collations servis aux enfants sont conformes au menu affiché;
  • conserver et servir, dans des conditions sanitaires et à la température appropriée, les aliments préparés et apportés.

 

De plus, si vous êtes subventionnés, vous devez également fournir aux enfants :

  • les collations si l'enfant est gardé durant les heures prévues pour leur distribution;
  • le repas du midi ou du soir si l'enfant est gardé durant les heures prévues pour ces repas ou, dans les autres cas, le petit déjeuner.

 

Saines habitudes alimentaires

Enfin, votre programme éducatif doit comprendre des services de promotion et de prévention visant à donner à l'enfant un environnement favorable à l'acquisition :

  • de saines habitudes de vie;
  • de saines habitudes alimentaires;
  • et de comportements qui influencent de manière favorable sa santé et son bien-être.

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Dernière mise à jour :
2 juin 2017