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Le saviez-vous?

Les tout-petits ne consomment pas les portions minimales recommandées par le Guide alimentaire canadien: 80 % des enfants de 4 ans consomment habituellement moins de 5 portions de légumes et de fruits, 50 % consomment moins de 4 portions de produits céréaliers, 52 % consomment moins de 2 portions de produits laitiers et 61 % consomment moins de 2 portions de viandes et substituts.

Le temps alloué aux jeux dont l’enfant prend lui-même l’initiative a diminué de 25 % entre 1981 et 1997 pour faire place à des activités dirigées par l’adulte, sédentaires et à l’intérieur2. Or, on constate que c’est lorsque les enfants prennent l’initiative de leurs activités que l’intensité de celles-ci, le nombre de pas qui y est associé et leur développement moteur sont supérieurs3.


  1. DESROSIERS, H., et autres. Enquête de nutrition auprès des enfants québécois de 4 ans, Institut de la statistique du Québec, 2005, 152 p.
  2. BURDETTE, L., et R. WHITAKER. « Resurrecting Free Play in Young Children », Archives of Pediatric Adolescent Medicine, vol. 159, no1, 2005, p. 46-50.
  3. « Le développement moteur des enfants qui fréquentent les services de garde », dans BIGRAS, Nathalie, et autres. Petite enfance, services de garde éducatifs et développement des enfants, Presses de l’Université du Québec, 2012, p. 291-373.

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Dernière mise à jour :
12 décembre 2016